物故者 演技部(男)
堀部 隆一(ほりべ りゅういち)
在籍期間 1978/4/1〜2018/8/22
出身地 熊本県
経歴 早稲田大学卒、新国劇を経て入団
生年月日 1943/7/21
   

主な出演作 『青年座公演』(役名)

2018 『安楽病棟』・本多劇場・(坂東)
2014 『地の乳房』・紀伊國屋ホール・(宇助)
2012 『赤シャツ』・全国公演・(狸)
2012 『雷鳴』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場・(尹宗玹)
2011 『をんな善哉』・紀伊國屋サザンシアター・(前田繁男)
2010 『赤シャツ』・本多劇場/全国公演・(狸)
2009 『千里眼の女』・紀伊國屋ホール・(御船秀益)
2009 『赤シャツ』・全国公演・(狸)
2008 『赤シャツ』・紀伊國屋ホール・(狸)
2008 『評決−昭和三年の陪審裁判』・青年座劇場/全国公演・(裁判長)
2007 『深川安楽亭』・東京芸術劇場小ホール1/全国公演・(小平)
2006 『殺陣師段平』・シアター1010/全国公演・(徳次郎[狂言方])
2006 『評決−昭和三年の陪審裁判』・紀伊國屋ホール・(裁判長)
2004 『殺陣師段平』・紀伊國屋サザンシアター・(徳次郎[狂言方])
1999 『大菩薩峠』・本多劇場・(藤原伊太夫)
1997 『審判』・青年座劇場・(首席弁護人/弁護人D/弁護人H[日本人])
1996 『三文オペラ』・紀伊國屋ホール・(ダイガー・ブラウン)
1994 『オルメドの騎士』・本多劇場・(ドン・ファン二世王)
1992 『永遠の青空』・紀伊國屋ホール・(上条隆義)
1990 『評決−昭和三年の陪審裁判』・青年座劇場・(裁判長)
1990 『希望』・紀伊國屋ホール・(中岡慎太郎)
1990 『からゆきさん』・サンシャイン劇場・(領事)
1988 『ブンナよ、木からおりてこい』・青年座劇場/全国公演・(鼠)
1986 『ブンナよ、木からおりてこい』・全国公演/青年座劇場・(老蛙)
1985 『ブンナよ、木からおりてこい』・全国公演・(鼠)
1984 『次郎長が行く』・紀伊國屋ホール/全国公演・(奈良原県令)
1982 『三文オペラ』・全国公演/俳優座劇場/簡易保険ホール・(ロバート)
1981 『三文オペラ』・全国公演/都市センターホール/紀伊國屋ホール・(ロバート)

主な出演作 『外部出演』(役名)

2001 『水戸黄門―漫遊記』・全国公演
1978 『セチュアンの善人』[金井彰久企画]・紀伊國屋ホール/全国公演・(建具屋リン・ト)
1978 『王将』[金井彰久企画]・紀伊國屋ホール/全国公演・(小倉部長)

その他の出演

「事件記者 浦上伸介 パート5」<テレビ東京>
「おばさんデカ桜乙女の事件簿」<フジテレビ>
「葵・徳川三代」<NHK>
「隠密奉行朝比奈」<フジテレビ>
「北条時宗」<NHK>
「仮面ライダーアギト」<テレビ朝日>
 
 「TV」   「アテレコ」   「映画」   「CM」  <配給、製作元>

青年座ホームページへ