演技部(女)
泉 晶子(いずみ あきこ)
入団年月 1971/4
出身地 山口県生まれ、福岡県育ち
経歴 福岡女学院高等学校卒
立教大学史学科中退
桐朋学園大学短期大学部芸術科演劇専攻卒
血液型 O型
生年月日 1947/2/6
身長 163cm
体重 53kg
趣味 読書、山野歩き、散歩、手で作る物もろもろ(大工も庭師も表具師も)
   

主な出演作 『青年座公演』(役名)

2014 『地の乳房』・紀伊國屋ホール・(かね/弘の妻)
2004・06 『殺陣師段平』・紀伊國屋サザンシアター/シアター1010/全国公演・
(葉山あけみ[女優])
2003 『カゾクカレンダー』・本多劇場・(船越千寿子)
1998〜01 『無法松の一生』・サンシャイン劇場/全国公演・(良子)

主な出演作 『外部出演』(役名)

2008 3on3『鰻屋全焼水道管破裂』・青年座劇場
2006 『夢うつつに戦さを想う曲』西船橋宝生寺/佐倉市民音楽ホール
2006 『湖水伝』・宝昌寺能舞台/佐久良公会堂

その他の出演

「氷の世界」<TBS>
「つぐみへ・・・」<テレビ朝日>
「やまとなでしこ」<フジテレビ>
「幽霊屋敷」
「揺らぐ灯」
「ER」<NHK BS2>
「名探偵ポワロ」
「グーンフィンガーズ」
花王、ニベア、丸井、チオビタドリンク
 
 「TV」   「アテレコ」   「映画」   「CM」  <配給、製作元>

青年座ホームページへ