演技部(女)
松熊 つる松(まつくま つるまつ)
入団年月 1992/4
出身地 福岡県筑豊
経歴 青年座研究所16期卒
血液型 A型
生年月日 1967/2/10
身長 158cm
体重 51kg
趣味 絵、高い所に登ること、詩を書くこと
   

主な出演作 『青年座公演』(役名)

2017 『旗を高く掲げよ』・青年座劇場・(レナーテ・ミュラー)
2015〜17 『からゆきさん』・紀伊國屋ホール/全国公演・(福)
2016 『天一坊十六番』・青年座劇場・(妻吉、合唱隊のリーダー)
2016 『俺の酒が呑めない』・青年座劇場・(榊奈緒美)
2014 『世界へ』・青年座劇場・(雇われた女)
2014 『台所の女たちへ』・青年座劇場
2013 『LOVE, LOVE, LOVE』・青年座劇場・(サンドラ)
2013 『つちのこ』・全国公演・(荒川たず子)
2011 『切り子たちの秋』・青年座劇場・(佐久間幸子)
2005〜2011 『妻と社長と九ちゃん』・紀伊國屋ホール/カメリアホール/全国公演・
(山田茉莉絵)
2007・10 『あおげばとうとし』・本多劇場/全国公演・(梶原圭子)
2009 『第三の証言』・青年座劇場・(妻・まさ子)
2009 『千里眼の女』・紀伊國屋ホール・(長尾郁子)
2005 『夢・桃中軒牛右衛門の』・本多劇場・(波(槌の姉))
2005 『こんにゃくの花』・青年座劇場・(遠山智子)
2004 『桜姫東文章』・OFF・OFFシアター・(釣鐘権助)

主な出演作 『外部出演』(役名)

2012 『少女小説』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2011 『父が燃える日』・青年座劇場・(増尾亜希子)
2008 『ジョバンニの父への旅』・青年座劇場
2007 『0.917』・シアタートラム
2006 『おやすみ、母さん』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2006 『靴を探して』・シアターグリーンメインホール
2006 『家を出た』・シアター風姿花伝

その他の出演

「ママはバレリーナ」<TBS>
「新マチベン」<NHK>
「おばさんデカ 14」<フジテレビ>
「瑠璃の島」<日本テレビ>
「機動武闘伝Gガンダム」
「ER」<NHK>
「マスクオブゾロ」
「ビューティーショップ」
青森銀行、郵便貯金、小林製薬、日立器機
 
 「TV」   「アテレコ」   「映画」   「CM」  <配給、製作元>

青年座ホームページへ