演技部(男)
名取 幸政(なとり ゆきまさ)
入団年月 1963/5
出身地 大阪府
経歴 大阪市立扇町商業高等学校卒
多摩美術学園演劇科卒
血液型 B型
生年月日 1941/9/9
身長 169cm
体重 55kg
趣味 旅行、野球
   

主な出演作 『青年座公演』(役名)

2012〜17 『ブンナよ、木からおりてこい』・新国立劇場小劇場/全国公演・(物識り)
2017 『わが兄の弟』・紀伊國屋ホール・(グレゴーリイ)
2016 『フォーカード』・紀伊國屋ホール・(榎本治郎)
2013〜15 『をんな善哉』・全国公演/シアター1010・(前田繁男)
2014 『世界へ』・青年座劇場・(父親)
2013 『崩れゆくセールスマン』・青年座劇場・(堀部貞夫)
2010・13 『つちのこ』・青年座劇場/全国公演・(柿沢五作)
2010 『あおげばとうとし』・全国公演・(有田善松)
2008 『評決−昭和三年の陪審裁判』・青年座劇場/全国公演・(中西・撮影所所長)
2006・07 『ブンナよ、木からおりてこい』・本多劇場/中国公演・(老蛙)
2004・07 『深川安楽亭』・ザ・スズナリ・東京芸術劇場小ホール1/全国公演・(勝兵衛)

主な出演作 『外部出演』(役名)

2016 『シンクロナイズド・ウォーキング』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2011 『ムエン一族』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2009 3on3 Part2『みぢかうた』・青年座劇場
2006 『COLORSU』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2006 『カラスの声もしわがれる…』・笹塚ファクトリー
2006 『幕末ノ丘』・シアターサンモール
2006 『火星からの贈り物』・青年座劇場
2005 『マイラストセレモニー』・麻布ディプラッツ
2005 『なめとこ山の熊の胆』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2004 『化粧する君の背中が小さく見えて僕はフタコブラクダと砂漠を渡る』
[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2004 『里見八犬伝』[青年座スタジオ公演]・シアター風姿花伝

その他の出演

「お登勢」<NHK>
「巡査」<NHK BS1>
「レッツ・ゴー!永田町」<日本テレビ>
「ミッドナイトキャブ」
「市民X」
「まあだだよ」<黒澤プロ アスミックエース>
「夢」<黒澤プロ アスミックエース>
「溺れる魚」<東映 タイムズ・イン>
サッポロ発泡酒、レオパレス21
 
 「TV」   「アテレコ」   「映画」   「CM」  <配給、製作元>

青年座ホームページへ