演技部(男)
名取 幸政(なとり ゆきまさ)
入団年月 1963/5
出身地 大阪府
経歴 大阪市立扇町商業高等学校卒
多摩美術学園演劇科卒
血液型 B型
生年月日 1941/9/9
身長 169cm
体重 55kg
趣味 旅行、野球
   

主な出演作 『青年座公演』(役名)

2018 『安楽病棟』・本多劇場・(吉岡)
2012〜17 『ブンナよ、木からおりてこい』・新国立劇場小劇場/全国公演・(物識り)
2017 『わが兄の弟』・紀伊國屋ホール・(グレゴーリイ)
2016 『フォーカード』・紀伊國屋ホール・(榎本治郎)
2013〜15 『をんな善哉』・全国公演/シアター1010・(前田繁男)
2014 『世界へ』・青年座劇場・(父親)
2013 『崩れゆくセールスマン』・青年座劇場・(堀部貞夫)
2010・13 『つちのこ』・青年座劇場/全国公演・(柿沢五作)
2010 『あおげばとうとし』・全国公演・(有田善松)
2008 『評決−昭和三年の陪審裁判』・青年座劇場/全国公演・(中西・撮影所所長)
2006・07 『ブンナよ、木からおりてこい』・本多劇場/中国公演・(老蛙)
2004・07 『深川安楽亭』・ザ・スズナリ・東京芸術劇場小ホール1/全国公演・(勝兵衛)
2002 『湖底』・紀伊國屋ホール・(戸部三郎)
2001 『成層圏に棲む鵺』・紀伊國屋サザンシアター・(老人)
2000 『明治の柩』・本多劇場・(一ノ瀬宗六)

主な出演作 『外部出演』(役名)

2017 『二階の女』・サンモールスタジオ
2017 『その人を知らず』[新劇交流プロジェクト]・あうるすぽっと
2016 『シンクロナイズド・ウォーキング』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2015 『明治の柩』・紀伊國屋ホール
2012 『暗礁に乗り上げろ!』・明石スタジオ
2012 『へちま』・OFF・OFFシアター
2011 『アマデウス』・ル テアトル銀座/シアターBRAVA!
2011 『ムエン一族』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2011 『Every Day』・OFF・OFFシアター
2011 『ヴェニスの商人』・サンシャイン劇場
2010 『東京大仏心中』・イワト劇場
2010 『粋で鯔背で、すごい馬鹿』・浅草木馬亭
2010 『僕等のチカラで世界があと何回救えたか』・紀伊國屋ホール他
2009 3on3 Part2『みぢかうた』・青年座劇場
2009 『おじぎでシェイプアップ!』・ル・テアトル銀座
2008 『空の定義』・俳優座劇場
2008 『金糸雀に習うて』・萬スタジオ
2008 『元禄めおと合戦−光琳と多代−』・新歌舞伎座/明治座他
2008 『おじぎ30度 オン・ステージ』・新宿シアターアプル
2007 『いもずる』・小劇場 楽園
2007 『大法廷の小さな人間』・サンモールスタジオ
2006 『COLORSU』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2006 『カラスの声もしわがれる…』・笹塚ファクトリー
2006 『幕末ノ丘』・シアターサンモール
2006 『火星からの贈り物』・青年座劇場
2005 『マイラストセレモニー』・麻布ディプラッツ
2005 『COLORS』・青年座劇場
2005 『なめとこ山の熊の胆』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2004 『化粧する君の背中が小さく見えて僕はフタコブラクダと砂漠を渡る』
[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2004 『里見八犬伝』[青年座スタジオ公演]・シアター風姿花伝
2003 『ばるぼら』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2002 『Knob』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場

その他の出演

「お登勢」<NHK>
「巡査」<NHK BS1>
「レッツ・ゴー!永田町」<日本テレビ>
「ミッドナイトキャブ」
「市民X」
「まあだだよ」<黒澤プロ アスミックエース>
「夢」<黒澤プロ アスミックエース>
「溺れる魚」<東映 タイムズ・イン>
サッポロ発泡酒、レオパレス21
 
 「TV」   「アテレコ」   「映画」   「CM」  <配給、製作元>

青年座ホームページへ