座友
津嘉山 正種(つかやま まさね)
入団年月 1965/4
出身地 沖縄県
経歴 那覇商業高校卒
血液型 B型
生年月日 1944/2/6
身長 176cm
体重 77kg
趣味 キャンプ、麻雀、映画鑑賞
   

主な出演作 『青年座公演』(役名)

2016〜17 『朝食まで居たら?』・青年座劇場/全国公演・(ジョージ・クラーク)
2016 『俺の酒が呑めない』・青年座劇場・(牛島忠道)
2010〜13 『黄昏』・紀伊國屋ホール/全国公演・(ノーマン・セイヤーU)
2012 『国境のある家』・青年座劇場・(老人)
2006 『夫婦レコード』・俳優座劇場/全国公演・(中村康夫)
2004・06 『殺陣師段平』・紀伊國屋サザンシアター/シアター1010/全国公演・(市川段平)
1999 『大菩薩峠』・本多劇場・(机龍之助)
1998 『盟三五大切』・ロシア公演/世田谷パブリックシアター・(薩摩源五兵衛)

主な出演作 『外部出演』(役名)

2015 『招かれざる客』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2013 『闇の花道』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2010 『10カウント』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2008・09 『人類館』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2005 『KITCHEN』・シアターコクーン
2004 『喪服の似合うエレクトラ』・新国立劇場中劇場/地方公演
2004 『アントニーとクレオパトラ』・地方公演

その他の出演

「踊る大捜査線」<フジテレビ>
「氷の世界」<日本テレビ>
「救命病棟24時」<フジテレビ>
「夏の日の恋」<NHK>
持ち役:ケビン・コスナー、ハリソン・フォード、ロバート・デニーロ 他
「レ・ミゼラブル」
「寅さん」シリーズ<松竹>
「寒椿」<東映>
「踊る大捜査線」
「陽はまた昇る」<東映>
 
 「TV」   「アテレコ」   「映画」   「CM」  <配給、製作元>

青年座ホームページへ