演技部(男)
山口 晃(やまぐち あきら)
入団年月 1977/4
出身地 埼玉県
経歴 埼玉県立浦和西高等学校卒
桐朋学園大学短期大学部芸術科演劇コース卒
血液型 O型
生年月日 1953/8/5
身長 161cm
体重 59kg
趣味 テーブルマジック、音作り(日本、世界各地の楽器集め)
   

主な出演作 『青年座公演』(役名)

2014 『あゆみ』・青年座劇場
2012 『赤シャツ』・全国公演・(金太郎)
2005〜11 『妻と社長と九ちゃん』・紀伊國屋ホール/カメリアホール/全国公演
(亀山正光)
2006.08 『評決−昭和三年の陪審裁判』・紀伊國屋ホール/青年座劇場/全国公演
(坂本・古物商)
2004 『友達』・「劇」小劇場・(警官)
1994〜98 『MOTHER』・青年座劇場・本多劇場/全国公演・(安土兵助)

主な出演作 『外部出演』(役名)

2017 『かあちゃん』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
1995 『新任署長は正義漢』・東京グローブ座
1993 『から騒ぎ』・日生劇場
1988 『テンペスト』・帝国劇場

その他の出演

「浮雲」<TBS>
「おりん」<TBS>
「かってにかみたまん」<フジテレビ>
「スターゲイト」
「高原に列車が走った」<東映>
ブルドック・ソース、桃屋
 
 「TV」   「アテレコ」   「映画」   「CM」  <配給、製作元>

青年座ホームページへ