演技部(男)
山野 史人(やまの ふびと)
入団年月 1967/4
出身地 大阪府
経歴 日本大学芸術学部演劇学科卒
血液型 B型
生年月日 1941/5/19
身長 174cm
体重 62kg
趣味 野球、スキー、殺陣
   

主な出演作 『青年座公演』(役名)

2018 『残り火』・ザ・スズナリ・(滝本学)
2018 『ぼたん雪が舞うとき』・小劇場B1・(B組 夫)
2018 『安楽病棟』・本多劇場・(三須)
2018 『砂塵のニケ』・青年座劇場・(佐久間勉)
2017 『旗を高く掲げよ』・青年座劇場・(コンラート・シュルツ)
2016 『天一坊十六番』・青年座劇場・(百姓男、合唱隊)
2016 『フォーカード』・紀伊國屋ホール・(立花秀雄)
2016 『俺の酒が呑めない』・青年座劇場・(玄戸一朗)
2014 『地の乳房』・紀伊國屋ホール・(九助)
2014 『UNIQUE NESS』・青年座劇場・(デイヴィッド・グレイ)
2005〜11 『妻と社長と九ちゃん』・紀伊國屋ホール/全国公演・(春日浩太郎)
2011 『ほととぎす・ほととぎす』・青年座劇場・(片岡中将)
2009 『千里眼の女』・紀伊國屋ホール・(山川健次郎)
2002〜03・08 『フユヒコ』・紀伊國屋ホール・(寺田冬彦)
2006・08 『評決−昭和三年の陪審裁判』・紀伊國屋ホール/青年座劇場/全国公演・
(木村・写真館)
2006 『蛇』・青年座劇場・(沼田秀樹)
2004・06 『殺陣師段平』・紀伊國屋サザンシアター/シアター1010/全国公演・
(兵庫市[道具方])
2005 『夢・桃中軒牛右衛門の』・本多劇場・(桃中軒雲右衛門)
2003 『カゾク カレンダー』・本多劇場・(船越秀男)
2003 『乳房』・紀伊國屋ホール・(中浦伊作)
2002 『お茶をすすって』・青年座劇場・(安田久男)
2002 『美しきものの伝説』・紀伊國屋サザンシアター・(四分六)
2001 『悔しい女』・本多劇場・(阿部進)
2001 『審判』・紀伊國屋サザンシアター・(弁護人E〔アメリカ人〕/弁護人G〔アメリカ人〕)
2000 『明治の柩』・本多劇場・(角袖の斎藤巡査)

主な出演作 『外部出演』(役名)

2017 『グレーのこと』・浅草九劇
2017 『マリアの首〜幻に長崎を思う曲〜』・新国立劇場小劇場
2017 『エキスポ』・赤坂RED/THEATER
2016 『息子』・吉祥寺シアター
2015 『第十七捕虜収容所』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2014 『テンペスト』・新国立劇場中劇場
2011 『ゴドーを待ちながら』・新国立劇場小劇場
2007・09 『国盗人』・世田谷パブリックシアター
2009 『パパ、I LOVE YOU!』・本多劇場
2008 3on3『鰻屋全焼水道管破裂』・青年座劇場
2007 『みごとな女/わが家』・青年座劇場
2007 『オセロー』・彩の国さいたま芸術劇場大ホール
2004 『子午線の祀り』・世田谷パブリックシアター
2004 『かつて東方に国ありき』・青年座劇場

その他の出演

「華麗なる一族」<TBS>
「堀部安兵衛 いまこの時のために生まれ」<NHK>
「玩具の神様」<NHK>
「こちら第三社会部」<TBS>
「警視庁鑑識班-13」<日本テレビ>
「蒼天の拳」(王 攬把役)<テレビ朝日>
「フィールド・オブ・ドリームズ」
「JFK」
「ロズウェル」<NHK>
「刑事物語」
「植村直巳物語」
 
 「TV」   「アテレコ」   「映画」   「CM」  <配給、製作元>

青年座ホームページへ