演技部(男)
矢崎 文也(やざき ふみや)
入団年月 1991/4
出身地 福岡県
経歴 福岡市立西陵高等学校卒
青年座研究所15期卒
血液型 AB型
生年月日 1970/2/25
身長 170cm
体重 63kg
趣味 ゴルフ、旅行
   

主な出演作 『青年座公演』(役名)

2017 『真っ赤なUFO』・青年座劇場・(野呂邦夫)
2015〜17 『からゆきさん』・紀伊國屋ホール/全国公演・(五和崎)
2015 『外交官』・青年座劇場・(白鳥敏夫)
2013 『崩れゆくセールスマン』・青年座劇場・(津田俊文)
2012 『タカラレ六郎の仇討ち』・紀伊国屋ホール・(田中三郎)
2007・10 『あおげばとうとし』・本多劇場/全国公演・(寺原源三)
2004・06 『夫婦レコード』・青年座劇場/俳優座劇場/全国公演・(田宮という名の男)
2004 『深川安楽亭』・ザ・スズナリ・(由乃助)

主な出演作 『外部出演』(役名)

2013 『テロリストは山手線に乗る』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場

その他の出演

「ホステス探偵」<TBS>
「はぐれ刑事 新春SP」<テレビ朝日>
「おばさん刑事 桜乙女の事件帖」<フジテレビ>
「地方記者・立花陽介」
「箱根小田原通信局」
「坊さん弁護士」<TBS>
「会津若松通信局」<NTV>
「武蔵 MUSASHI」<NHK>
「ウルトラギャラクシー大怪獣バトル」<BS11>
「まあだだよ」<黒澤プロアスミックエース>
「釣りバカ日誌」<松竹>
トランスフォーマー (実写映画)(ジョシュ・デュアメル)〈レノックス大尉〉役
恋風恋歌(チャン・ドンゴン)
先生はあきらめない〜ロン・クラーク物語〜(マシュー・ペリー)〈ロン・クラーク〉役
ネバダ・スミス(スティーヴ・マックイーン)
アフガンナイツ (スティーブ・ベーシック)〈ペッパー〉役
MUSA -武士- (チュ・ジンモ)〈チェ・ジョン将軍〉役
PROMISE 無極
朱蒙 〜チュモン〜(帯素(テソ)役)
Without a Trace(FBI 失踪者を追え)(エリック・クローズ)〈マーティン・フィッツジェラルド〉役
愛してると云って (キム・ソンス)〈パク・ヒス〉役
ギルモア・ガールズ〈アレックス〉役
北京バイオリン#テレビ版(蔡(ツァイ)警官)
バードケージ#NKHラジオドラマ〈新聞記者〉役
NAGASAKI・1945アンゼラスの鐘〔アニメ〕
金色のコルダ〜primo passo〜(月森の父)〔アニメ〕
名探偵コナン(日下正巳) 〔アニメ〕
モンカフェ
 
 「TV」   「アテレコ」   「映画」   「CM」  <配給、製作元>

青年座ホームページへ