演技部(女)
吉本 選江(よしもと よりえ)
入団年月 1970/4
出身地 北海道
経歴 青山学院高等部卒、青山学院女子短期大学英文科・英文専攻科卒、青年座養成所卒
血液型 A型
生年月日 1946/4/11
身長 160cm
体重 47kg
趣味 日本舞踊、麻雀
   

主な出演作 『青年座公演』(役名)

2018 『安楽病棟』・本多劇場・(花栗)
2004 『桜姫東文章』・OFF・OFFシアター・(桶七)
1999 『新版四谷怪談』・紀伊國屋サザンシアター・(お槇)
1996 『おえん』・青年座劇場・(おえん)
1990 『希望』・紀伊國屋ホール・(田浦)

主な出演作 『外部出演』(役名)

2017 『かあちゃん』[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
2016 『唐人お吉の神話』・ブレヒトの芝居小屋
2004 『化粧する君の背中が小さく見えて僕はフタコブラクダと砂漠を渡る』
[青年座スタジオ公演]・青年座劇場
1996 『スカーレット』・帝国劇場

その他の出演

「はぐれ刑事」<テレビ朝日>
「おばさん刑事」<フジテレビ>
「玩具の神様」<NHK>
「今、親として」<東映教育>
「まあだだよ」<黒澤プロアスミックエース>
 
 「TV」   「アテレコ」   「映画」   「CM」  <配給、製作元>

青年座ホームページへ